kali ini ane akan sedikit bercerita yang agak berbeda dari biasanya,,bukan soal memancing,,bukan juga soal liburan seperti biasanya,,untuk lebih jelasnya silahkan simak cerita singkat ane tentang mendekomentasikan masakan istri ane,,yaitu nila saos asam manis pedas nanas,,,cekidot,,
membuat masakan ini sepertinya sangat mudah karena bahan2nya bisa dengan mudah di dapatkan,,
mampir pasar atau swalayan bentar pasti ada semua,,hehe
pertama-tama siapkan bahan seperti,,
1.ikan nila 1 ekor ( berat 1/2-1kg ) lebih mantep lagi kalau pakai ikan gurame atau kakap putih
2.nanas 1 buah
3.wortel 1 buah
4.saos tomat 1 botol kecil
5.saos pedas 1 botol kecil
6.cabai setan 4-6 biji ( sesuai selera )
7.bawang bombay 1 buah
8.bawang putih 2-3 siung ( di geprek terus di cincang kecil2 )
9.bawang merah 2 siung ( di rajang kecil2 )
10.kecap asin & kecap manis secukupnya
11.tepung maesena 3 sendok di campur air putih secukupnya ( fungsinya untuk mengentalkan soas )
12.gula pasir secukupna
13.garam secukupnya
setelah semua bahan siap,,mulai memasak dengan cara sebagai berikut,,
1.pertama ikan nila di goreng setelah di lumuri bumbu kuning terlebih dahulu,,tingkat kematangan sesuai selera,,kemudian tiriskan,,, NB : ( sebenernya lebih baik dan lebih enak lagi kalau daging ikan di fillet terlebih dahulu,kemudian di lumuri telur dan dimasukkan ke tepung,,intinya daging fillet di goreng tepung dan kepala kerangka ikan juga di goreng tepung,,berhubung ane memakai ikan nila yang notabene banyak tulangnya,,jadi ane kesulitan dan terlalu memakan banyak waktu kalau harus di fillet terlebih dahulu,,)
3.ketiga,setelah agak berubah warna kecoklatan masukkan irisan cabainya sampai tercium bau wangi kas tumis bumbu,,
4.ke empat,,masukkan saos tomat dan saos pedasnya sambil di aduk2 biar tidak cepat gosong,,
5.kelima,,setelah itu masukkan tepung maesena yang sudah di campur dengan air putih secukupnya,,( fungsinya agar saos tidak gosong dan mengentalkan saosnya ) sambil terus di aduk2,,
6.ke enam,,masukkan irisan wortel dan nanasnya sambil terus di aduk2 agar saos tidak menggumpal dan cepat gosong,,
7.ke tujuh,,masukkan garam,gula pasir,kecap asin dan kecap manis secukupnya sambil terus di aduk,,,
8.ke delapan,,setelah semua bahan tercampur sebaiknya di cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas atau belum,,bila di rasa kurang asin bisa di tambahkan sedikit garam,,apabila kurang manis bisa sedikit di tambahkan gula pasir dan apabila saos terlalu kental bisa di tambahkan sedikit air,,
9.ke sembilan,,setelah saos di rasa sudah matang dan pas rasanya sesuai keinginan,,guyurkan ke atas ikan nila yang sudah disiapkan di wadah atau piring saji,,
taraaaaaaaaaa,,,,hasil masakan istri sendiri,,ikan nila saos asam manis pedas nanas siap di santap selagi hangat,,1 porsi ini bisa dinikmati untuk 2 orang,,tapi kalau ane yang makan ya cukup buat ane aja,,,haha,,
selamat makan dan selamat mencoba agan2 sekalian,,,lebih mantap lagi kalau ikanya hasil tangkapan sendiri,,salam mancing mania,,,MANTAAAAPPP,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar